viernes, marzo 05, 2010

LA JUNTA DE ANDALUCÍA CONSIDERA UN "ÉXITO" QUE LA UE PRETENDA EXCLUIR A LA PESCA ARTESANAL DEL VETO AL ATÚN ROJO


Clara Aguilera ha recordado en el Parlamento las gestiones realizadas por su
Departamento para que se reconozca la “sostenibilidad de esta pesquería”
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha manifestado en el
Parlamento su “satisfacción” por la distinción que ha hecho la Comisión Europea entre la flota industrial y la artesanal estableciendo así, por primera vez, una “línea roja” entre ambas modalidades pesqueras, lo que en la práctica supone exceptuar de esta prohibición a la flota artesanal andaluza que se dedica a la captura de atún para que pueda continuar su actividad a nivel local.
En este sentido, Aguilera ha recordado que “el sector artesanal andaluz lleva meses
de incertidumbre por los debates que se están desarrollando sobre el futuro de esta
pesquería a nivel mundial”, cuyo objetivo es poner en marcha medidas para la
conservación de la especie.
Desde que se abrió el debate, la Consejería de Agricultura y Pesca, según ha
recordado su titular, ha estado trabajando con el sector para alcanzar una “postura única”
en defensa de los intereses andaluces. En esta línea, el primer paso fue un encuentro de la
consejera con el entonces Comisario de Pesca de la Comisión Europea en el que le
trasladó la “importancia y particularidad del sector artesanal andaluz”, así como la
necesidad de diferenciarlo porque no podía tomarse “una misma medida” para todas las
flotas.
El resultado de ese encuentro, avalado por estudios sobre la sostenibilidad de esta
pesquería y lo que representa social y económicamente, ha sido, además de la citada
distinción entre flotas, la propuesta de la Presidencia Española de la UE para aplazar la
entrada en vigor del veto a la comercialización de atún más allá de la propuesta inicial de
2011.
Pero para la dirigente andaluza, junto con la diferenciación de flotas y el posible
aplazamiento del veto a la comercialización del atún, el otro “gran éxito” es que se ha
conseguido que se calen las cuatro almadrabas y comiencen la actividad. Con ello se
cumple su compromiso de mantener el empleo y la actividad del sector, ha concluido.
Remitido por la Consejería de Agricultura y Pesca

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