jueves, febrero 17, 2011

LOS SERVICIOS DE INSPECCIÓN PESQUERA SE INCAUTARON DE MÁS DE 35.185 KILOS DE INMADUROS DURANTE 2.010

La chirla, el pez espada, la merluza, el boquerón y la sardina concentraron el 93,2% del total decomisado

Los servicios de Inspección Pesquera de la Junta de Andalucía se han incautado de un total de 35.185 kilos de productos pesqueros de talla inferior a la reglamentaria durante el año 2010. Los decomisos se han producido en actuaciones llevadas a cabo principalmente en el transporte y comercialización de dichos productos pesqueros. Estos resultados arrojan un claro descenso en la pesca y comercialización de ejemplares inmaduros respecto al año anterior, ya que a pesar de haberse realizado un número similar de actuaciones de control e inspección, la cantidad de inmaduros decomisados a lo largo del año 2010 ha disminuido en un 39,8% respecto al año 2009, durante el cual se decomisaron un total de 58.441 kilos de inmaduros.

La chirla, con 10.011 kilos, ha sido la especie más intervenida, suponiendo el 28,45% del total incautado; seguida del pez espada, con 9.960 kilos (28,31%); de la merluza inmadura (pijota), con 7.514 kilos(21,36%); del boquerón, con 2.727 kilos (7,75%), y de la sardina, con 2.569 kilos (7,30%).

El mayor volumen de incautaciones se realizó durante el mes de marzo, con 13.695 kilos; seguido de enero, con 4.213 kilos; septiembre, con 3.343 kilos; julio, con 2.838 kilos; noviembre, con 2.302 kilos; mayo, con 2.564 kilos; junio, con 1.596 kilos; abril, con 1.383 kilos; diciembre, con 1.150 kilos; octubre, con 1.030 kilos; febrero, con 644 kilos; y agosto, con 427 kilos.

La provincia andaluza en la que se ha registrado un mayor volumen de decomisos ha sido Huelva, con 16.505 kilos, que representan el 46,91% del total; seguida de Málaga, con 6.190 kilos (17,59%); de Sevilla, con 4.944 kilos (14,05%); Granada, con 2.696 kilos (7,66%); Córdoba, con 2.214 kilos (6,29%); Cádiz, con 1.918 kilos (5,45%); Almería, con 663 kilos (1,88%); y Jaén, con 54 kilos (0,15%).

En la realización de los controles, los inspectores de la Consejería de Agricultura y Pesca actuaron de forma independiente o en colaboración con el Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) de la Guardia Civil, la Unidad de Policía Nacional adscrita a la Junta de Andalucía y con la Inspección Pesquera del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.

La mayor parte de las actas con decomiso se levantaron en mercados (140 actas), seguidos de las lonjas (74 actas), vehículos de transporte (53 actas), y embarcaciones pesqueras (44 actas).

La Consejería de Agricultura y Pesca desarrolla numerosas campañas de concienciación y sensibilización social en medios de comunicación y en colegios para sensibilizar a los ciudadanos en general y escolares en particular sobre la importancia de evitar la pesca, comercialización y consumo de inmaduros. Para ello se informa de las tallas mínimas exigibles del pescado para su consumo y la importancia que tiene respetarlas para preservar la continuidad de los recursos pesqueros.

Redacción "La Aventura Humana"

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