viernes, septiembre 16, 2011

JUNTA Y MINISTERIO ABORDAN CON EL SECTOR MEDIDAS PARA DEFENDER Y PROMOCIONAR LAS FRUTAS Y HORTALIZAS DENTRO DE LA UE

Reunión mantenida entre MAMR y Junta












España, Francia e Italia plasmarán en un documento único propuestas para mejorar las medidas de prevención y gestión de crisis a nivel comunitario

La Secretaria General del Medio Rural y la Producción Ecológica de la Consejería de Agricultura y Pesca, Mabel Salinas, y el Secretario General del Medio Rural del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Eduardo Tamarit, han mantenido una reunión con representantes del sector hortofrutícola andaluz para abordar los aspectos más destacados de la propuesta conjunta de España, Francia e Italia en la que se contemplan actuaciones encaminadas a mejorar las medidas de prevención y gestión de crisis previstas en la normativa comunitaria.

En este sentido, el encuentro ha servido para analizar algunas de las medidas necesarias para avanzar en la defensa de las producciones hortofrutícolas en la Unión Europea, tanto en el mercado interior como en terceros países, y posibilitar a los representantes del sector que hagan aportaciones a la propuesta antes de que sea presentada y aprobada.

Así, algunas de las propuestas que han sido tratadas durante la reunión se han centrado en la necesaria regulación de la oferta a través de un dispositivo de retirada reforzado a nivel comunitario, mejorar los actuales mecanismos de gestión de crisis, a través del establecimiento de unos precios de retirada ajustados a los costes de producción, el incremento de la cantidad que puedan retirar las organizaciones de productores, la revisión del sistema de control de los precios de entrada o la reestructuración del sector.

Asimismo, se han analizado otras medidas como la necesaria promoción de la demanda o la ampliación de los dispositivos de seguros. Este encuentro pone de manifiesto el apoyo de la Consejería de Agricultura y Pesca al Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino para lograr una mejora de la situación del sector y evitar acontecimientos negativos como los últimos incidentes en Francia y, sobre todo, dar un impulso a la promoción de frutas y hortalizas teniendo en cuenta los efectos negativos producidos como consecuencia de la crisis de la E.coli.

Redacción "La Aventura Humana"

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