martes, enero 20, 2009

AGRICULTURA ORGANIZA UNA JORNADA SOBRE INDUSTRIA ACUÍCOLA EN EL PUERTO DE SANTA MARÍA

Agricultura organiza una jornada sobre transformación de productos de la acuicultura en el Puerto de Santa María


El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA) celebra este encuentro en el que participan una decena de empresas acuícolas andaluzas

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucia (IFAPA), de la Consejería de Agricultura y Pesca, ha organizado unas jornadas sobre transformación de los productos acuícolas en el centro IFAPA ‘El Toruño’ de El Puerto de Santa María (Cádiz) en el que han participado una decena de empresas andaluzas dedicadas la elaboración de productos de IV y V Gama procedentes de la acuicultura.

El presidente del IFAPA, Javier de las Nieves, que ha abierto este encuentro, titulado ‘I Jornada de Innovación en Transformado de Productos Acuícolas’ junto al delegado provincial de Agricultura y Pesca, Juan Antonio Blanco, ha destacado la potencialidad del IFAPA en materia de investigación acuícola, “ya que nuestros centros, como ‘El Toruño’ se han convertido en referente nacional al conseguir la reproducción en cautividad de más de once especies de peces como mero, lenguado o hurta, entre otros”.

De Las Nieves ha añadido que “el reto está ahora en el desarrollo de estas nuevas especies con destino a la industria alimentaria y para ello se necesita detectar las necesidades de las empresas que se dedican a la transformación de productos acuícolas, con el fin de contribuir a favorecer con medidas innovadoras la mejora de la competitividad del sector pesquero”.

El encuentro empresarial, que ha contado con la asistencia de más de un centenar de productores, emprendedores y miembros de asociaciones profesionales de acuicultura y de cofradías de pescadores, ha contado con la participación y colaboración de una decena de empresas de acuicultura andaluzas que se dedican actualmente a la transformación de productos acuícolas en alimentos de IV Gama (producto fresco envasado y listo para consumir) y V Gama (platos ya elaborados envasados al vacío).

La Jornada, además de la exposición de la distintas experiencias de estos empresarios, ha contado con una demostración del procesado de nuevos productos y una degustación gastronómica de productos acuícolas transformados para todos los asistentes.

Remitido por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía


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