Paco Hermoso (izda.) y su hermano Fernando |
El Gobierno otorgó la medalla de oro al mérito en el trabajo a Francisco y Fernando Hermoso, propietarios de 'Casa Bigote'
El Consejo de Ministros aprobó el viernes, a propuesta del ministro de Trabajo e Inmigración, Valeriano Gómez, la concesión de veinticuatro Medallas de Oro al Mérito en el Trabajo. Empresarios, sindicalistas, profesionales liberales, una escritora y una artista entre otros, componen la lista en esta edición, entre los que se encuentran los restauradores sanluqueños Fernando y Francisco Hermoso, propietarios del conocido restaurante Casa Bigote, por sus méritos y por su constante esfuerzo en el mundo de la hostelería desde hace más de 40 años regentando las famosas instalaciones situadas en Bajo de Guía.
La concesión de este galardón honorífico ha sido un acicate más para la hostelería sanluqueña en general, aunque en esta ocasión son los propietarios de Casa Bigote y todos sus trabajadores los que merecen el reconocimiento a un intenso trabajo basado en la excelencia y en la profesionalidad, que quedan demostradas en el prestigio alcanzado por este restaurante en todo el mundo. Casa Bigote es, hoy por hoy, una de las principales referencias de la ciudad, y una de las más destacadas, desde el punto de vista gastronómico, de la provincia de Cádiz.
La alcaldesa de Sanlúcar, Irene García Macías, ha sido la encargada de comunicar a Francisco y Fernando Hermoso la concesión de la distinción por parte del Gobierno de España y la primera en felicitar a los dos restauradores sanluqueños por un galardón que supone, sobre todo, un agradecimiento a su magnífico trabajo durante cuatro décadas y a la promoción que siempre han hecho de su tierra; felicitación a la que se han sumado gente de toda España y el extranjero.
Fernando Bigote abrió la actual taberna en Bajo de Guía en 1951, y en 1967 la segunda generación, Fernando y Paco Bigote, los ahora reconocidos, comenzaron a introducir las primeras tapas de pescado frito y los tradicionales guisos marineros que les han hecho famosos. En 1.971 inauguraron la primera sala comedor, realizando posteriores reformas para atender la demanda de su clientela hasta contar en la actualidad con dos salones con una capacidad para unos 200 comensales.
Medalla de oro
De Casa Bigote pueden encontrarse referencias en todas las guías gastronómicas de prestigio mundiales, contando con el reconocimiento de la prensa especializada. Sirva como ejemplo la página que le dedicó el prestigioso diario norteamericano The New York Times en su sección de gastronomía.
La Medalla de Oro se concede con el fin de premiar y destacar el mérito de una conducta socialmente útil y ejemplar en el desempeño de los deberes que impone el ejercicio de cualquier trabajo, profesión o servicio.
Redacción "La Aventura Humana"
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